2023
三月

17

828

【每日反省】| 3月18日-星期六

1231231

默想&反省

主耶稣借着为那几个自充为义的人所设的比喻,邀请人更深一层去认识「义」的内涵,也帮助人度一个真正是「义」的生活。

在旧约时代,被称为义人的,是那些遵行天主法律的人。对当时的人来说,法律是天主临在的记号,因而人若好好遵守法律,便如同天主常在他的生命中。所以,比喻中的法利塞人在祈祷时,陈述他所做的,确实是守法的行径。但是,这位法利塞人忽略了守法的动机不是高举自己,使自己可以对别人有所批判。唯在心怀谦逊,全心信赖天主的动机下所作的善行,才能使人成义。个人自愿去作的善行,固然十分重要,但内在的动机和态度亦不容忽视。同时值得注意的:判断人不能只靠外在看得见的行动,而要学习主耶稣一样体察人内心的意向。正如欧瑟亚先知所提到的:「因为我喜欢仁爱胜过祭献」。

今天的读经邀请我以谦虚的心度正直的生活,并将它带到祈祷中。

主耶稣,感谢祢的身教与言教。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读欧瑟亚先知书  六,1-6

来吧,我们回到上主那里去!因为他撕碎了我们,也必会治愈我们;他打伤了我们,也必要包扎我们。两天后他必使我们复生,第三天,他必使我们兴起,在他面前生活。让我们努力认识上主;他定要像曙光一样出现,他要来到我们中间,有如秋雨,有如滋润大地的春雨。

厄弗辣.我能为你做什么呢?犹大,我能为你做什么呢?你们的爱有如朝云,有如露水,很快就消失了。因此,我籍先知们砍碎了他们,用我口中的话杀戮了他们。我要求的是爱,不是祭献;我要求人认识天主,不是全燔祭。

——上主的圣言

答唱咏:我要求的是爱,不是祭献

福音

恭读圣路加福音  一八,9-14

那时候,耶稣向那些自以为义人,而轻视他人的人,讲了这个比喻:“有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税务员。那个法利塞人站着,心里这样祈祷:‘天主,我感谢你,因为我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税务员。我每周两次禁食,把我全部收入捐献十分之一。’那个税务员却远远站着,连举目望天也不敢,只是捶着胸,说:‘天主,可怜我这个罪人吧!’我告诉你们:这个人回到他家里,成了义人;而那个人却不然。因为凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。